如何抗衰老 中医推荐三个不老秘方

我们怕的应该就是自己容颜的衰老,对于衰老我们可能会关注自己脸上长了皱纹,眼角的鱼尾纹,但是其实身体衰老快的部位并不是这些地方?下面就跟小编一起来了解一下如何抗衰老?身体衰老快的部位又有哪些呢?

衰老在我们看来真的很可怕的,但是我们对于衰老还是应该要保持正确的态度的,中医秘方教你正确抗衰老。

推荐中医公认的三个不老秘方

抗衰老秘方1:枸杞子

《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。枸杞子有抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质、延缓衰老之功效。

专家推荐:健康的成年人每天宜吃20克左右的枸杞子,入粥饭、羹汤或菜肴里均可。

抗衰老秘方2:鼓漱咽津

鼓漱咽津的方法很简单:每天晚上睡觉前和早晨起床后,闭口咬牙,用两腮和舌做漱口的动作,每次漱36次。漱口时,口内唾液分泌较快较多,这时再分三次慢慢咽下,就如同吞硬物一样,用意念送入丹田(在脐下二指处)。

点评:长期练习鼓漱咽津,具有滋补增津、强身健体、调整肠胃、延年益寿的功效。若能在此基础上配合叩齿法(即将上下齿相叩撞,以达到刺激牙周组织,改善局部血液循环,增强抗病能力的作用),则保健效果更佳。

抗衰老秘方3:宫廷良方

为了达到延年益寿、养颜美容的目的,历代帝王都千方百计地寻求长生不老、保持青春的方法。宫廷御医们自然在这方面下尽功夫,全力收集,为后世留下了许多组方得当、配伍周详的抗衰老良方。

1.百龄丸

组成:陈皮、当归、白芍、枳壳、党参各60克,丹皮、川贝、泽泻、鹿角、甘草各30克,白术、茯苓、香附各120克,马钱子15克。

用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约9克,每次2丸,用白开水送服。

点评:此药不寒不热、消补两益。老年人服之,耳聪目明、腰腿有力、身轻体健、益寿延年;中年人服之,开胃健脾、多进饮食、强筋壮骨、至老健壮;女性服之,活血通经、滋阴补虚、宽中理气、经脉通畅。

2.人参固本丸

组成:人参60克,麦冬、天冬、生地、熟地各120克。

用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次1~2丸,空腹用白开水送服。

点评:此药能填精益肾、补气和血、固齿延年、乌须黑发,有返老还童之功。一切损伤元气之症,皆可服之。

3.五子衍宗丸

组成:菟丝子、车前子、覆盆子、枸杞子、五味子各15克,熟地24克,茯苓、泽泻各90克,山萸肉、山药各120克。

用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次1~2丸,空腹用淡盐水或白开水送服,冬日宜用黄酒送服。

点评:此药能填精益髓、扶阳助阴,久服可让人眼目精明、乌须黑发、延年益寿。

大部分的抗衰老重点落在了消除鱼尾纹上,但很多人忘记了衰老速度同样快的其他身体部位。其实身体衰老快的是以下介绍的这些部位。

1.嘴唇

如果你已经注意到了嘴唇上方出现了微小的垂直细线,那么就到了应该悉心护理这个区域的时候了。如果你是一名吸烟者,每次撅起嘴唇吸入和喷出烟雾时都会使胶原蛋白破裂。此外,如果这些深深的细线越来越明显,就需要涂抹具有补水丰润作用的唇膏了。

2.颈部

下巴和颈部松弛下垂的皮肤会出现在任何年龄段,它在初期发展得较为缓慢,但突然间就会增多加深。为防止颈部肌肉松弛和显现出皱纹,建议使用护肤霜的时候别忘了脖子。

3.胸部

当你想起皮肤老化的例子,鱼尾纹和前额上的细线或许会首先出现在脑海之中。然而,胸部也会形成深深的细线。与面部纤弱的皮肤类似,胸部的皮肤也很容易受到损害,尤其是来自太阳的紫外线。

4.双手

手永远是接触到多化学物质的人体部位,这让它更快地变干,终出现皱纹。为了保养好自己的双手,你每天夜间都要在手上涂抹上一层厚厚的护手霜,以起到补充水分和抗早衰的作用。

5.鼻子

鼻子是有美丽时限的,鼻子美的时间是20·45岁。45岁以后,你每天早上起床就会发现鼻孔下垂,鼻型改变,鼻梁也稍有下陷,甚至,你能感觉到鼻子比以前大了很多,所以,45岁之后,你不能再说任何谎话了!

这是因为,鼻子像其他软组织(皮肤,脂肪和肌肉)一样萎缩。随着时间的增长,骨骼也会萎缩,没有了骨骼的支持,这些软组织就少了可供支撑的基架。

结语:通过以上文章介绍我们是不是对抗衰老的相关知识有了一定的了解了呢,抗衰老应该是每个人都在做的事情,谁都希望自己倒了年老的时候还能够拥有美丽的容颜的,以上介绍的方法希望能够帮助大家。

展开全部内容