治便秘的误区 吃这样的香蕉不治便秘

便秘是一个常见的症状了,可以说多数人都曾经遇到过,但遇到便秘的时候,我们都会采取一些方法去改善。便秘怎么办?方法虽然很多,但是食疗是比较受到关注的。治便秘的误区有哪些?在治疗便秘的过程中,如果方法不对,可能会导致一些问题哦!

治便秘的误区

吃没熟透的香蕉

一说便秘了,很多人的第一反应就是吃香蕉,吃香蕉能治疗便秘的说法已经被很多人牢牢的记住了,但事实上呢?香蕉中的纤维在水果中并不算多,所以吃它对缓解便秘效果不明显,另外没熟的青色香蕉,如果吃了还会加重便秘。

吃清淡不吃油

便秘和吃油之间也是有联系的,有不少人现在为了减肥或者是健康,就会要求自己不吃油,或者吃的油非常少。虽然听起来不吃油很健康,但实际上如果摄取的油分太少,可能会导致身体出现问题,比如说营养不良、便秘,所以不能完全不吃。

不吃肉

吃肉对于便秘有什么作用?吃肉可以帮助我们补充蛋白质以及铁和油脂,不要以为这些成分都没有用,实际上对于便秘是很有益处的。在这些成分的作用下,我们的肠胃才能正常的工作,保持运作,如果缺少了它们,就会有便秘之类的问题。

大量喝茶

不少人都会在便秘的时候喝水、喝茶,希望以此来达到改善便秘的作用,但是喝茶必须要适量,太多了反而会加重便秘。建议每天喝茶的量在两杯左右就足够了,千万不要以为喝的越多越好,并不是这样的。

便秘吃什么

坚果

坚果除了营养丰富外,还能帮助滋润皮肤,提供身体所需各种营养。并且具有非常好的润肠通便的作用,可帮助身体排出体内多余的废物,起到养身保健的作用。

梨可以帮助秋季滋阴润燥,还能有效治疗咳嗽。多吃梨还可以保持排便通畅,梨可以减轻痔疮术后的瘀血扩张,是痔疮患者在今秋做了手术后的首选食品。

蜂蜜

蜂蜜具有非常好的保健效果,不仅营养丰富,而且还是一种天然的滋养食品。蜂蜜还具有非常好的解毒、润燥、润肠通便之功效,常被用于治疗便秘饮用。

酸奶

酸奶能促进肠道内有益菌--乳酸杆菌的增殖,并且可抑制肠道内有害菌的繁殖,因此具有保护肠道粘膜、恢复肠道正常功能的作用。

身体缺水是导致便秘的根本原因,据了解多数便秘患者都属于不爱喝水类型,水可以帮助身体新陈代谢,排除毒素,还能帮助滋润皮肤,是身体必不可缺的元素。

便秘怎么办

1、养成良好的排便习惯

养成良好的排便习惯可促进排便反射,所以日常无论多忙都不要人为的控制排便感。日常一定要安排好合理的排便时间,养成良好的排便习惯,在排便的时候不做任何与便无关的事。

久而久之就会形成条件反射就可以让自己在该排便的时候排便了。在排便的时候要尽可能的放轻松,如果已经有便得的问题的话可以先深呼吸然后在使劲,不要用力硬挤。

2、养成良好的生活习惯

保持好心情,合理的安排生活和工作,尽量做到劳逸结合。

3、适当的运动

日常还可适当的做一些锻炼腹肌的运动,这对于增加胃肠的蠕动具有很大的帮助。中医认为运动不足会使得脏腑的功能低下,容易引起便秘,所以日常可以适当的多增加一些如散步,慢跑,体操等体育运动。

同时还可经常性的进行腹部的按摩,这对于促进胃肠的蠕动,对于改善气血的流通均有着很大的帮助的。

总结:便秘的时候一般来说吃一些助消化的、促进肠道蠕动的食物可以帮助解决,但是也只是针对一些比较轻微的便秘。如果说实在很严重了,那么就不建议自己来缓解了,可以去找专业的医生,让医生来帮助你解决便秘的问题。

展开全部内容