简单有效的大众脊柱保健操(视频)

来源:民福康健康

  脊柱的健康关乎全身,它是人体的中柱,它担负着承重的作用,还参与人体的运动和平衡,对于心、肺、肝、脾,这种内脏器官,起到一个保护的作用,更重要的是对于脊髓有保护作用。而对于集体和躯体所有的外周神经,都是从脊髓发出来的。脊柱相关病症不仅涉及大家所熟悉的颈、肩、腰、腿痛,如:落枕、颈椎病,腰间盘突出、腰扭伤、腰肌劳损、脊柱骨质增生等,还涉及循环、呼吸、消化、神经、内分泌、免疫等系统的多种病证,如:头痛、头晕、耳鸣、椎动脉供血不足、头昏、视力障碍、咽部异物感、脑震荡后遗症、血压波动、心律失常、胸闷气短、胸背痛、哮喘、“心绞痛”、类冠心病、左侧腹痛、右侧腹痛、胃痛、慢性消化不良、慢性胆囊炎、结肠功能紊乱(腹痛、腹泻、便秘)、一侧上肢或下肢凉、痛经、月经失调等。因此脊柱保健非常的重要和必要。

  北京恒安中医院是以颈椎病、腰椎病的微创治疗为特色的医院,也一直致力于脊柱保健的普及与推广。此次编创的大众脊柱保健操,依据《中国康复医学》,秉承中医预防医学“治未病、治欲起之病”理念,是人人受益、简便易行并且行之有效的骨与关节自我保健方法。

  此操分为头部运动、肩部运动、胸部运动、腰部运动、腿部运动共五节,时长约7分钟,配合中国古典古筝音乐,动作缓慢,力求到位,适合办公族和中老年人锻炼,在4月18-19日奥林匹克公园健康节活动上,该套保健操受到了广大群众的喜爱。

  保健操视频下载地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ce6800b0100d0vk.html

  大众脊柱保健操

  【第一节:颈部运动】

  1八拍:前屈后伸

  要领:双手置于背后,低头,使下颌部尽量接触颈部;仰头,看天,反复两次;

  2、4八拍:左右转头

  要领:双手置于背后,头先侧转,再将下颌部尽力接触肩部,使颈部尽量侧伸,反复两次。

  3八拍:左右侧屈

  要领:双手置于背后,侧头时耳垂尽量触及肩峰,反复两次;

  保健作用:使颈部的关节肌肉得到充分的活动,从而解除颈背部肌肉僵硬,使肌肉活动协调,颈椎关节灵活,长期锻炼能够增强肌力,使之成为调整颈椎平衡关系的一种动力。

  注意事项:颈部锻炼不宜做旋转摇头动作,因摇头动作是在颈项肌松弛状态下进行,此动作可使骨间软组织遭受进一步损伤,使病情加重,故不利。颈部肌肉锻炼宜在颈项肌紧张状态下进行。

展开全部内容